讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

科普:什么样的狗爱咬人

时间:2019-05-31 09:09:03  来源: 放大 缩小 默认

  新华社华盛顿5月29日电 什么样的狗爱咬人?美国一项研究发现,从品种看,比特犬和混种犬更易咬人;从身体特征看,体重30公斤至45公斤的宽头和短头犬咬人风险更高。研究人员说,希望这项研究能为想养狗的家庭提供更多参考信息。

  美国俄亥俄州立大学等机构研究人员在《国际儿科耳鼻喉科学杂志》上发表论文介绍,他们调取了儿童医院等机构15年的数据记录,以评估儿童面部遭犬类咬伤的严重程度;然后又查阅了1970年以来的大量相关文献报告,来确定特定品种犬类的咬人风险。

  综合分析后发现,比特犬和混种犬咬人的风险和严重程度最高。由于很大一部分咬人的狗为混种犬,具体品种不详,所以研究人员还分析了狗的体重和头部形状。结果显示,体重30公斤至45公斤的宽头和短头犬咬人风险更高。

  研究人员说,狗咬人可能与品种行为倾向有关,也可能是受到了被咬者、狗主人等行为的影响。与成年人相比,儿童特别容易被咬伤,因为他们可能注意不到狗要咬人的某些迹象。

  研究人员还说,多数情况下,儿童是被家中的宠物狗咬伤的,因此家长应避免玩耍中的孩子接近或触摸正在休息或吃东西的狗,而且应该告诉孩子,如果狗叼走了他们的玩具或零食,一定要告诉大人,而不要试图自己取回这些东西。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。