讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

近视呈低龄高发趋势不能任其发展……

时间:2019-06-03 10:28:40  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——“六一”期间,记者走访市区医疗机构对低龄儿童近视问题进行调查

  和合承德网记者 杨建安

  编者按:

  根据国家卫健委权威统计,2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,6岁以下(含6岁)儿童为14.5%,67%的学生每天户外活动不足两小时。数字触目惊心。

  2018年8月,习近平总书记作出重要指示:“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。”

  按照中央与河北省有关文件精神,承德市卫健委、市教育局启动了我市3到6岁儿童近视防控基线调查,为今后开展近视防控工作提供科学、可靠的基础数据,未来将实现6岁儿童总体近视率逐年递减。

  青少年近视,已经不仅仅是个人和家庭的问题,它影响国家军备,影响在高精尖科研领域长远发展。防控低龄儿童近视是一项系统工程,需要从你我做起,需要全社会共同努力。

  火热的学生眼镜经济

  6月1日,承德医学院附属医院眼科门诊大厅内,不少穿着校服的中小学生前来检查视力,小孟就是其中一位。

  “她才一年级,已经被确诊为100度近视,没有别的办法,只能佩戴眼镜。”小孟的母亲带孩子就诊后忧心忡忡。

  医生叮嘱,以后需要半年复查一次,观察孩子的近视发展变化,因为近视不可逆转,如果再不注意用眼习惯,可能小学没毕业,小孟就会发展成为高度近视(600度以上)。

  “今天是儿童节,中小学生放假,来看眼睛的比较多,这才下午两点,已经超过20个中小学生因为近视前来就诊,每年寒暑假的时候更多。”眼科一位医生告诉记者。

  下午3点,记者离开时,仍有5位小学生在排队等候就诊。

  “寒暑假期间,学生来配眼镜的平均每天有十几人,少的时候也不会少于5人。”高新区一家小型眼镜店店主告诉记者。

  而在南营子大街一家大型眼镜店,办公室负责人表示,寒暑假期间该店平均每天为学生配眼镜超过20人,多的时候能达到30人以上。

  记者随后走访了市区多家眼镜店,负责人都表示,周六日是学生配镜的小高峰,寒暑假期间会达到峰值。

  王斌眼镜店林经理说:“虽然没有准确的统计,但直观感受上,近些年,用火热来形容学生眼镜经济一点儿不为过,来我们这配眼镜最小的还在上幼儿园,家长拿着医院的近视诊断书要求直接配眼镜。”

  不过,对于来店里配眼镜的学生,林经理非常谨慎,12岁以下的优先推荐他们去医院就诊,拿着医院的处方才会给配镜。事实上,一些小眼镜店往往不考虑这些,到店就可以直接验度数配镜。

  为何越来越多的低龄儿童戴上了眼镜

  儿童节当天,一名小学生在承德医学院附属医院检查视力。

  低龄儿童近视率逐年增加,背后的原因是什么?记者调查发现,很多家长都把矛头指向了电子产品。

  “孩子上小学三年级,玩抖音比我都溜,每天还要跟同学视频,已经到了管不了的地步,当初就不应该给他买手机,现在后悔死了。”市民王女士说。

  5月29日、30日,记者连续两天在上下学时间乘坐公交车,发现超过一半的中小学生都有在公交车上玩手机的习惯,女学生多在看视频,男学生多在打游戏。

  电子产品还在继续向低龄化蔓延。彭女士家的孩子刚满1周岁,在孩子9个月大的时候,她发现孩子并不困,但眨眼、揉眼的次数明显增多,后来在家里安装了摄像头,发现保姆一个人在家的时候,只要孩子一哭闹,保姆就把手机给孩子玩,或者打开电视让孩子看动画片。

  “我家的问题应该不是个例,你以为请来个保姆,实际上可能请来了电子保姆,如果幼儿时期就出现视力问题,孩子一辈子都要跟眼镜打交道了。”

  不能让孩子输在起跑线上,这几乎成为所有家长的共识,还未上小学,孩子就已经有了对他们来说较繁重的学习任务。

  “没上幼儿园就把幼儿园的知识学了,还在幼儿园就把小学的知识学了,虽然心疼孩子,也很揪心,但别人都在这么做,咱也不敢落后,孩子户外活动自然就少了。”一位幼儿家长说。

  承德医学院附属医院眼科主治医师王东华表示,玩电子产品、户外活动少、早教课程繁重、用眼习惯不健康等等,都是诱发低龄儿童近视的重要原因。

  王东华还向记者透露了一个数据,他家孩子所在的小学一个班级,60个学生中有40个出现不同程度近视问题,学校体检完了又齐刷刷地到医院来检查,低龄儿童近视已经到了非常严重的地步。

  一副眼镜可能影响大国基石

  今年4月份,承德市人民政府征兵办公室制作的《参军报国有你有我》征兵宣传片超燃,承德走出去的十大“四有”新时代革命军人标兵吕建民、“时代楷模”王锐等为家乡征兵代言。

  河北民族师范学院学生小吕看到宣传片后热血沸腾,也想参军报国,平时自认为视力很好的他,在体检时却被发现视力不达标。

  “就差了一点点,太可惜了,没想到就因为这一点点与军人失之交臂。”小吕说起来直摇头。

  记者了解到,这只是一般的部队体检,如果是飞行员、潜艇兵、特种部队等,对视力的要求会更高,不能有丁点儿瑕疵。

  根据国家卫健委的权威数据,我国儿童青少年总体近视率为53.6%,高中生的视力不良率高达83.3%。王东华医生表示,青少年特别是低龄儿童近视问题不仅仅是个人和家庭的问题,已经成为社会问题,一副眼镜就可能影响大国基石。

  这只是军备一方面,记者查阅相关资料得知,海洋运输、民航管制、公安刑侦、轮机工程、核工程与核技术、生物医学工程、精密仪器、精密机械、应用物理学、天文学、地理科学、应用气象学、材料物理等数十个细分专业都对视力有明确要求。如果不达标,高考生连报考资格都没有,更别说从事相关工作。

  王东华接诊的年龄最小的近视患者只有5岁多,还没上小学,他担忧地说:“小学就近视,高中往往会发展成高度近视,如果再不加以控制,未来在军工、航空航天、精密制造等高精尖科研领域,将会出现极大的人才缺口,这不仅是个人的损失,更是国家的损失。”

  全面防控

  低龄儿童近视率只降不升

  2018年8月,习近平总书记作出重要指示:“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。”

  近日,记者从承德市卫健委获悉,我市已经全面启动3到6岁儿童近视防控基线调查工作,今年起,0到6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上,未来将实现6岁儿童总体近视率逐年递减。

  为了做好这一工作,今年5月份,市卫健委、市教育局组建了基线调查工作组,科学选定基调样本,合理设置流程,明确责任分工,确定免费筛查及基线调查儿童2000人。

  此次通过对样本视力、屈光状态、眼压、眼轴、角膜曲率等项目检查,统计样本的视力和眼球发育数据,为今后开展近视防控工作提供科学、可靠的基础数据,为近视防控项目中期及终期评估提供依据。

  为了保证实施效果,下一步,多个部门还将进一步规范对儿童近视矫正工作的监管,整顿市场乱象,维护青少年健康权益。

  教育部门在行动,坚决治理规范校外培训机构,严格查处各类教育机构中教室采光照明、课桌椅配备、电子产品等不达标情况。

  市场监督管理部门在行动,从事儿童近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述,误导近视儿童和家长。

  加大对近视眼镜镜片、镜架等眼镜产品的监督抽查和专项整治力度,严肃查处涉及眼镜和眼镜片计量、标准化、认证、质量违法行为以及生产、流通和销售环节存在的违法行为。

  6月6日是“全国爱眼日”,今年的主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”,这是国家连续4年把主题聚焦到青少年身上。

  王东华表示,承德医学院附属医院眼科积极响应国际号召,多年来先后深入我市多所幼儿园开展相关宣传及义诊筛查,今年“全国爱眼日”还将到幼儿园进行科学防控。

  “保护好低龄儿童的眼健康,是一项系统工程,需要全社会共同努力,家长应该培养孩子良好的用眼习惯,学校要重视孩子的眼健康,商家要诚信合法经营,监管部门要把行动落到实处。”

  眼睛健康,孩子才有光明的未来,中华民族的伟大复兴才有根基。这是一场攻坚行动,需要你我共同努力。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。