讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

国家重大节水供水工程河北省大型水库枢纽工程双峰寺水库正式下闸蓄水

时间:2019-06-03 10:02:03  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  市区防洪标准提高到百年一遇,年可为市区供水5600万立方米

0009.jpg

  图为航拍双峰寺水库主体大坝。和合承德网记者 王立群 摄

  和合承德网讯(记者王畅)5月31日上午9时,随着一声令下,双峰寺水库大坝主体底孔工作闸门缓缓降落,正式下闸蓄水。双峰寺水库投入运行后,承德又新增一座大型水利枢纽工程,这也是2000年以来河北省建成运行的又一项综合利用大型水库枢纽工程。

  双峰寺水库是国务院确定的172项重大节水供水工程之一。工程于2003年正式申请立项,2008年列入《海河流域防洪规划》;2009年、2011年国家发展和改革委员会分别批复了双峰寺水库工程项目建议书和可研报告;2012年水利部批复了双峰寺水库工程初设报告;2013年8月20日正式开工建设。该项目通过蓄水阶段环保验收、下闸蓄水技术预验收、移民安置自验、初验和终验后,今年5月26日至27日,承德市人民政府受河北省水利厅委托,主持召开了双峰寺水库下闸蓄水验收会议。验收委员会由市政府、省水利厅、市直相关单位和特邀专家组成。经过查看工程现场,审阅档案资料,进行答疑讨论,一致同意通过下闸蓄水验收。

  双峰寺水库工程是区域和流域防洪、供水体系的重要组成部分。水库处于滦河一级支流武烈河干流,控制流域面积2303平方公里,占武烈河总流域面积的89%,是一座以防洪为主,结合城市供水,兼顾生态环境用水及发电等综合利用的大(Ⅱ)型水利枢纽工程,水库总库容1.373亿立方米。该工程自下闸投入运行日起,即可有效调控洪水、削减洪峰,与下游堤防工程相结合,将承德市区的防洪标准由20年一遇提高到100年一遇,为避暑山庄等世界文化遗产和人民生命财产提供防洪保障;可为承德市的城市生活和工业用水提供清洁可靠的水源,保证城市供水安全,每年可向市区供水5600万立方米,极大地提高地区水资源调配能力;可保障避暑山庄湖区不再干涸,使这座国际旅游名城更加彰显山水园林特色;同时还兼有生态环境补水和发电等功能,能够常年保障武烈河河道生态基本流量,有效改善生态环境。水库的建成为承德建设京津冀水源涵养功能区、国家可持续发展议程创新示范区和承德经济社会可持续发展提供强有力支撑。

  在市区上游武烈河建设一座水库,一直是承德市历届党委、政府的心愿,更是承德人民多年来的夙愿。双峰寺水库在工程建设期间,得到了国家、省市有关部门和领导的大力支持,水利部、省水利厅领导多次亲临现场检查指导;承德市委、市政府主要领导及分管领导高度重视,多次深入一线调度指导,研究解决重点难点问题,强力推进工程建设。双峰寺水库的建成蓄水,标志着承德由传统水利走向现代水利、民生水利的新起点,这在承德水利发展史上具有重要的里程碑意义。

  副市长王成出席相关活动并下令启动蓄水。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。