讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

赴美签证新规 申请人需提供社交媒体账号

时间:2019-06-03 09:45:58  来源:北京青年报 放大 缩小 默认

  本报记者 赵萌

  非移民签证在线申请页,在“地址和电话”这一项中包括社交媒体账户信息等项目填写;右图为新浪微博选项(网站截屏)

  据新华社6月2日报道,美国国务院以加强安全审查为由,已经开始要求绝大部分美国签证申请人提交个人社交媒体账号信息,这一新规已于5月31日执行。

  据美国媒体6月1日报道,美国国务院称已经更新了移民和非移民签证表格,要求几乎所有美国签证申请人提供包括“社交媒体标识符”在内的额外信息。

  那么,这到底是怎么回事呢?

  在线体验

  可选账户包括微博、豆瓣等

  并非只针对中国公民

  拿申请前往美国学习、旅游、探亲、学术交流这类非移民签证来说,北京青年报记者登录到美国国务院“领事电子申请中心”网站,进入“非移民签证”在线申请页面,记者注意到,需要填写的信息包括个人情况、护照情况、家庭信息、地址和电话等。其中,“地址和电话”这一项就包括了社交媒体平台账户信息、邮件信息等项目的填写。

  “社交媒体”这一项的填写说明这样写道:你有社交媒体吗?请从以下列表中选择您在过去五年内使用过的每个社交媒体平台。在平台名称旁边的空格中,输入您在该平台上使用的用户名,请不要提供您的密码。如果您使用了多个平台或在一个平台上有多个账户,请单击“添加另一个”按钮,分别列出每个平台。如果你在过去五年中没有使用过上述任何一个社交媒体平台,请选择“None(没有)”。

  根据在线签证申请页面,北京青年报记者注意到,豆瓣、脸书、QQ空间、新浪微博、腾讯微博、推特、优酷、Instagram等是可供选择提交账户的社交媒体平台。如果没有社交媒体账号,可以选择“none(没有)”这一项;如果有多个社交媒体账号,可以填写多个。如果选择提交社交媒体账户,必须提供能够证明社交媒体账户的标识,如用户名等,若只填写社交媒体平台不填写账户信息如用户名,也不能进入此后其他信息的填写步骤,也就无法完成在线申请。

  北京青年报记者还注意到,填写社交媒体账户信息并非只针对申请赴美签证的中国公民。

  当地媒体援引一名美国国务院官员的话说,美国时刻寻找加强对签证申请者审查的方法。该官员表示,申请者可以填写自己不使用社交媒体,但如果撒谎将面临“严重的后果”。

  美国媒体6月1日报道称,这是特朗普政府对潜在移民和游客增强筛查的一个巨大动作,这项改革于2018年3月提出。

  美国媒体报道还指出,在过去,那些经过额外审查的申请人,比如那些去过恐怖组织控制地区的人,才被要求提供社交媒体、电子邮件和通话历史记录。据估计,每年有6.5万名申请者属于这一类。

  据美国国务院估算,这一新规可能影响约71万移民签证申请者和1400万非移民签证申请者。只有部分外交和公务签证申请者不受此新规影响。

  使馆提醒

  如实提供申请材料

  赴美后不从事与签证不符活动

  6月2日,中国驻美国大使馆证实了美方签证新规,再次提醒赴美中国公民在申请签证时遵守相关法律,如实填写赴美目的,如实提供申请材料,抵美后不从事与签证类别不符的活动。

  此外,持有效美国签证并不表明一定可以进入美国,美边境执法人员拥有准许入境的最终决定权。持美国签证赴美被拒绝入境的情况十分常见,多因美边境执法部门怀疑当事人赴美目的与其签证类别不符。如边境执法人员对入境者的入境目的或所持证件有所怀疑,入境者需要到二次检查区做进一步的检查和面谈。

  文/本报记者 赵萌 统筹/刘晓雪

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。